学校主页 | 首页 | 网络教学平台 | 网络教学动态 | 直播教学操作指引 | 慕课资源 | 网络教学使用指南 | 管理规定 
站内搜索:
 
  网络教学动态
 
  网络教学动态    
关于开展疫情防控期间我校网络教学督导工作的通知
2020-02-29 22:32   审核人:

各教学单位、全体教学督导组成员:

加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网络授课教学管理,保障网络教学工作的科学、规范、有序开展,确保教学效果和人才培养质量。根据《广东省教育厅关于2020年春季学期疫情防控期间高校线上教育工作的通知》(粤教高函[2020]2号)、关于印发《广州航海学院2020年春季学期疫情防控期间网络教学实施方案》的通知(广航院[2020]39号)精神及教务处《关于做好2020年春季学期教学工作安排的通知》要求决定在全校范围内开展疫情防控期间网络教学督导工作,现就有关事项通知如下:

一、网络教学督导目的

通过网络教学督导,及时了解和掌握我校网络教学工作开展的整体实际运行情况,收集学生网络学习的状况及教师网络教学的意见建议,反映教学单位、教师、学生的要求,发现典型,推广经验,及时反馈整改,不断完善网络授课管理、改进教学,保障基本教学质量,确保我校网络教学工作能够科学规范、有序有效开展。

二、督导方式

网络教学实行校院两级督导。院级督导由各教学单位组织落实,各教学单位成立由本单位领导、系(教研室)主任、专业负责人和骨干教师组成的检查小组对本单位所属教师的网络教学进行检查。校级督导由教务处组织,学校教学督导组具体落实。督导组除负责全校教学的宏观督导检查外,还将对二级教学单位的检查情况进行随机抽检。此外,教务处还将利用网络,在教学秘书QQ或微信群发布相关通知,要求各教学秘书对教师网络授课情况进行监督、记录和定期反馈。

三、检查要求

1.做好网络教学准备情况自查

学校计划从3月2日起(教学日历的第1周)各任课教师按课表安排时间开始进行网络授课。要求各教学单位于网络教学开始前组织任课教师开展网上教学模拟演练,组织试听,各教学单位检查小组成员要深入网络教学课堂,检查指导网络教学工作,发现问题及时沟通反馈,做好网络教学准备情况的自查工作,填写《广州航海学院网上教学准备情况自查表》(附件1),并自存备查。

2.第一周网络教学运行检查

网络教学开始的第一周(3月2日-3月9日)为网络教学重点检查周,本周(第1周)督导检查工作重点了解和掌握本单位所开设网络课程的教学运行状况,进一步收集学生及教师的意见建议,及时反馈,督促整改,确保后续网络教学工作顺利进行。

第一周检查结束后各教学单位检查组做好总结(尤其要注重督导特色检查方式方法的收集),本单位内反馈整改,存档备查。

3.落实日常网络教学检查安排

教务处组织各教学督导组成员,对全校所有网络教学课程及任课教师进行日常教学督导检查,包括教学授课过程、学习方法指导、课业答疑、师生互动、学生做作业等环节,重点把握教学内容的政治关、质量关。检查任务由督导组组长合理安排,落实到具体督导人并填写《广州航海学院网上教学督导检查安排表》(附件2);网上听课查课等检查过程需填写《网络教学听课评价表》(附件3),反馈听课情况,并将两项材料存档备查。

4.实施每周一次督导检查情况汇报制

在疫情防控期间,教务处要求学校教学督导组、各教学单位检查小组每周汇总一次督导检查情况,并在每周末将“第×周网络教学督查情况汇报”的电子版报教务处。

5.教务处信息反馈

教务处将学校教学督导组、各教学单位检查小组每周一次的“网络教学督查情况汇报”其他渠道反馈情况进行整理、汇总,发现典型,推广经验,及时反馈,为做好我校疫情防控期间的网络教学工作献计献策、提供参考。

四、材料报送

1.第一周网课运行检查结束一周内,各教学单位检查小组报送本单位督导检查工作总结;

2.在疫情防控期间,学校教学督导组、各教学单位检查小组每周末需报送“第×周网络教学督查情况汇报”;

以上两项材料的电子版请按时发至教务处:2233837539@qq.com

五、网络教学督导检查结果的运用

本次网络教学督导检查是新型冠状病毒肺炎疫情防控期间教学口的一个专项工作,各级检查结果将作为课堂教学质量评价打分的依据之一。

教务处

2020年2月29日

附件:

  通知附件.doc

1.《广州航海学院网上教学准备情况自查表》;

2.《广州航海学院网上教学督导检查安排表》;

3.《广州航海学院网络教学听课评价表》。


附件【通知附件.doc已下载
上一条:【防控疫情】学校党委书记、校长邹采荣检查新学期在线教学开课情况
下一条:2019-2020学年第二学期校历(疫情防控期调整)
关闭窗口
访问量统计:

广州航海学院  版权所有